La Philosophie

Besoin d'un renseignement ?

Écrivez-nous :

    Les Roseaux Pensants sont la concrétisation d’un rêve né en 2018, celui de vivre de notre passion pour la cuisine et le végétal, mais aussi de notre engagement pour une alimentation plus durable, plus responsable, en phase avec les enjeux écologiques de notre temps.

    Depuis 2021, nous collaborons ainsi au quotidien avec plus d’une trentaine de producteurs, artisans, vignerons, éleveurs, pêcheurs en Indre-et-Loire, et plus largement en région Centre-Val-de-Loire.

    L’approvisionnement de notre restaurant, quasi-exclusivement en circuit-court, poursuit deux objectifs : mettre en valeur le travail de ceux qui dédient leur vie à nous nourrir et contribuer à l’émergence d’une gastronomie réellement ancrée dans son terroir.

    Dix mois seulement après notre ouverture, notre restaurant obtenait 3 Ecotable, note maximale octroyée par le premier label de restauration durable français. En 2024, les Roseaux Pensants se classaient à la 4e position nationale des Trophées Ecotable, dans les catégories « locavore » et « circuit-court ».

    Aux Roseaux Pensants, nous avons à cœur de célébrer le végétal sous toutes ses formes, qu’il s’agisse des plantes aromatiques et médicinales avec lesquelles l’Homme se nourrit et se soigne depuis toujours, mais aussi des céréales et légumineuses, dont les cultures sont légion ici en Touraine.

    En effet, nous sommes intimement convaincus du fort potentiel de la cuisine végétale, de son rôle déterminant dans l’alimentation d’aujourd’hui et de demain. Si notre établissement propose bien des plats à base de viande et de poissons issus d’éleveurs et de pêcheurs locaux, nous défendons également une vision universelle de la cuisine végétarienne et végétalienne.

    A travers notre travail en cuisine, dans notre jardin, et en salle, nous souhaitons ainsi susciter une curiosité bienveillante chez ceux dont le végétal est encore accessoire, tout en satisfaisant ceux qui en ont fait l’élément principal voire exclusif de leur alimentation.

    En ce sens, nos différents menus reflètent notre engagement, notre travail et vous permettent de les découvrir à votre rythme et selon votre envie du moment.

    Pour aller encore plus loin, nous organisons depuis deux ans des ateliers où nous partageons avec vous notre passion et nos connaissances. Différentes thématiques sont proposées et ont toutes pour fil conducteur la mise en valeur du végétal : légumes, céréales, boissons fermentées, cuisine des plantes aromatiques, et bientôt arts créatifs végétaux (teinture, ecoprint, herbier, etc.).

    Nous participons régulièrement à plusieurs manifestations en Touraine afin de faire découvrir notre cuisine au plus grand nombre (ex en 2024 : Refugee Food Festival, Festival Fermenterre, Festival des simples, Automnales de la Gastronomie, etc.). Nous avons enfin à cœur de développer en complément de notre restaurant gastronomique une offre de restauration rapide, toujours végétale, saine, gourmande et surtout réalisée exclusivement à partir de produits tourangeaux.

    N’hésitez pas à vous inscrire sur notre newsletter ou à suivre nos actualités sur les réseaux sociaux pour en savoir plus sur notre activité tout au long de l’année.

    Venez découvrir notre univers le temps d’un repas ou bien d’un atelier, nous serons heureux de vous accueillir et de vous faire passer un agréable moment au sein de notre établissement.

    Stéphane & Laurène