Pour réserver
Vous souhaitez réserver une table ou offrir un bon cadeau?
Depuis 2023, les Roseaux Pensants proposent une offre de restauration gastronomique, à travers une carte courte, régulièrement renouvelée au fil des saisons et des produits qui nous sont proposés par nos partenaires producteurs.
Notre travail en cuisine s’articule essentiellement autour de deux menus, qui correspondent à deux périodes distinctes de l’année :
- Notre menu Herbae, disponible au printemps et en été, met en valeur les plantes aromatiques issues de notre jardin, de nos cueillettes sauvages, ou encore de nos partenaires.
- Notre menu Cerealis, disponible en automne et en hiver, donne une place centrale aux céréales et légumineuses de la région, et plus généralement du territoire français.
Ce rythme nous permet à la fois de respecter scrupuleusement la saisonnalité tout en vous faisant découvrir le végétal, sous toutes ses formes, à travers des associations originales. Il est enfin la manifestation de notre engagement pour une cuisine gastronomique qui s’inscrit dans son terroir, mais aussi dans son époque, dans son présent.
Les beaux jours correspondent aux temps courts et sont consacrés aux cueillettes quotidiennes : les plats peuvent évoluer rapidement en fonction de la disponibilité des produits et de nos inspirations. A l’arrivée de l’automne, ils laissent alors place aux temps longs, dédiés eux à la conservation et à la transformation des produits qui auront été récoltés pendant l’année écoulée : nos plats sont l’objet d’une réflexion particulière qui vise à vous faire découvrir tout le potentiel des graines de culture.
Depuis ses débuts, l’équipe des Roseaux Pensants s’efforce d’améliorer ses connaissances, d’approfondir sa maîtrise des techniques culinaires afin de vous proposer l’expérience la plus qualitative possible.
Nous proposons aussi bien des plats à base de viande, de poisson que des plats végétariens ou végétaliens. Pour les premiers, nous travaillons exclusivement avec des éleveurs et pêcheurs de Touraine. Pour les seconds, nous élaborons nos propres spécialités à base de protéines végétales (seitan, tempeh, misos, etc.) afin d’offrir une véritable alternative et de partager avec vous notre vision la plus aboutie de la cuisine végétale.
Outre notre travail en cuisine, nous élaborons nos propres boissons fermentées et sans alcool à partir de nos plantes ou encore de cultures locales (ex : Kombucha au shiso du jardin, Ginger Beer au gingembre de Montlouis-sur-Loire, kvass de pain au levain, etc.)
Notre carte des vins a également été réfléchie de telle manière à vous proposer des références qui s’inscrivent dans la même philosophie que notre cuisine. L’essentiel de nos vins est issu des appellations ligériennes mais nous proposons également d’autres références françaises afin de vous offrir un plus large choix de cépages et de vinification.
Nous accordons enfin une place privilégiée aux autres boissons artisanales qui sont particulièrement bien représentées dans notre région : bière, vermouth, liqueurs de plantes, et autres spiritueux.
Des accords mets/vins et mets/boissons sont disponibles toute l’année pour nos menus Cerealis et Herbae.
Les Roseaux Pensants disposent d’un jardin composé d’une quarantaine de plantes aromatiques (en constante évolution), dont la production remplace petit à petit les épices venues d’ailleurs.
A partir du printemps, vous pourrez profiter de votre repas sur notre grande terrasse à l’ombre des tilleuls ou de la glycine à proximité de notre jardin.
Dès l’automne, nous vous accueillons dans la salle du restaurant, pour laquelle nous avons fait le choix d’une décoration épurée, aux tonalités chaudes et à l’ambiance décontractée. Vous bénéficierez de la chaleur de notre cheminée au cœur de l’hiver.
Un petit salon privatif est également disponible pour les groupes jusqu’à 8 personnes. Une privatisation du restaurant est également possible pour tout type d’évènement sur demande (nous contacter).
Nos ateliers sont actuellement organisés au sein même du restaurant. A compter du printemps 2025, une annexe sera aménagée en laboratoire de cuisine et constituera un espace totalement dédié aux ateliers le weekend, vous permettant ainsi de profiter de plusieurs expériences dans une seule et même journée.
Les Roseaux Pensants se situent dans le charmant village de Cormery, à une vingtaine de kilomètres de Tours, au sein d’une bâtisse centenaire.
En provenance de Tours ou de Loches, l’accès à notre restaurant peut se faire en train, en bus ou encore à vélo (notamment via la Cyclobohème, ex Indre à Vélo). En voiture, vous pourrez facilement rejoindre le restaurant en empruntant la D943 ou bien les routes du Val de l’Indre.
Un grand parking se situe devant notre restaurant et nous aménagerons très prochainement un espace dédié au stationnement des vélos. Notre établissement dispose d’une accessibilité facilitée pour les personnes à mobilité réduite, que ce soit pour l’intérieur ou l’extérieur.
Les chiens sont les bienvenus dans notre établissement.
Si vous recherchez un lieu d’hébergement après votre repas, n’hésitez pas à nous le faire savoir. Nous pourrons vous conseiller plusieurs établissements hôteliers et chambres d’hôtes situés à Cormery ou à proximité directe du restaurant.
- Menu Entrée-Plat-Dessert le midi en semaine et le samedi
- Menus en 5 et 7 temps à tous nos services
- Option végétarienne à tous les services et végétalienne sur demande à la réservation
- Ateliers organisés le mercredi soir (et bientôt aussi le weekend)
- Petit salon privatif jusqu’à 8 personnes
- Réservations pour évènements privés sur demande
- Grande terrasse avec ombrage naturelle (tilleuls et glycine)
- Accessibilité personnes à mobilité réduite
- Parking devant le restaurant
- Accès facile en vélo ou en train depuis Tours et Loches
- Chiens admis